在无趣的时代,我想起这个爱冒险的男孩丨日签

浏览量:13 次


1885年,马克·吐温小说《哈克贝利·费恩历险记》在美国出版。《哈克贝利·费恩历险记》是最优秀的世界儿童惊险小说之一,它曾被美国电影界多次搬上银幕,受到不同国家儿童的喜爱。

 

故事的主人公是在《汤姆·索亚历险记》中就跟读者见面的哈克贝利·费恩。哈克是一个聪明、善良、勇敢的白人少年。他为了追求自由生活,逃亡到密西西比河上。在逃亡途中,他遇到了勤劳朴实、热情诚实、忠心耿耿的黑奴吉姆。吉姆为了摆脱再次被主人卖掉的命运,从主人家中出逃,和哈克一起经历了种种奇遇。

 

电影里,哈克要逃离“文明”社会的虚伪与腐败,获得精神上的自由;吉姆要逃离蓄奴州,奔向自由州,获得身体与精神的自由。在这个冒险的历程中,哈克不再被“蓄奴制”的思想束缚,平等意识在他心中觉醒,哈克最终和黑奴吉姆一起携手渡过了难关。

 

哈克对生命真实状态的追求打动了我们。他对吉姆说,你不会老是闷闷不乐的,你过一会就会好了。即使历经艰险、颠沛流离,哈克还是拥有纯真的快乐,不掺杂一星半点的虚伪。暴风雨的夜里,哈克反而津津有味地看着闪电照亮的孤岛,随风摇摆的树木,然后安心睡觉。


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 在无趣的时代,我想起这个爱冒险的男孩丨日签