热搜第一!《流浪地球》破大纪录吴京新绰号来了

浏览量:11 次

17日,《流浪地球》票房成为中国电影票房总榜第二名。“中国国产科幻电影风”真的起风了吗?
“流浪地球票房超过红海行动”话题冲上微博热搜第一!


据报道,猫眼票房专业版数据显示,17日,上映13天的国产科幻电影《流浪地球》票房成功追赶上《红海行动》,成为中国电影票房总榜第二名。


目前排在《流浪地球》前面的电影仅剩下吴京主演的《战狼2》,其票房高达56.83亿元。作为《流浪地球》的主演之一、幕后投资人,吴京“包揽”了中国影史上最高票房作品的冠亚军。
截至17日下午3点左右最新票房排名:
1、《战狼2》56.83亿
2、《流浪地球》36.96亿+(还在上升中)
3、《红海行动》36.51亿
4、《唐人街探案2》33.98亿
5、《美人鱼》33.86亿
6、《我不是药神》31亿
7、《速度与激情8》26.71亿
网友热议:《流浪地球》能超过《战狼2》吗?吴京能超过吴京吗?


还有网友给吴京起了个新绰号:"京奇队长",因为...↓↓↓


人民日报评论:《流浪地球》提升期待的水位
我们期待能看到更多中国价值、东方理念,在人类想象力的疆域里延伸。
今天的中国科幻文艺创作,既有改革开放40年科技巨大进步这一“巨人的肩膀”,又有着公众不断增强的科学向往这一“深厚的土壤”
春节假期里,一部电影引发观影热潮。《流浪地球》超过22亿的票房,成为春节电影票房冠军。
电影一开场,就开启了一个宏大的叙事:人类在地球表面上装满发动机,推动这个星球在太阳氦闪引发爆炸之前,去往比邻的星系。而离家出走的叛逆少年,最终在父辈的感召之下成长,成为让地球从木星引力中挣脱出来的英雄。宇宙为背景的宏大设定,配上太空场景、灾难景观、工业风格、热血少年,让电影颇具观赏性。
然而,在小说原著中,电影讲述的故事,只是地球路过木星时的几小段文字而已。这样一部小说,也给了“中国科幻”一个宏阔的背景。人类带着地球在宇宙流浪,距离将4.3光年为计、时间将2500年为计,其间该有多少惊心动魄的故事。也就是说,这是一个有着无限可能性的故事,更是一个能够不断拓展想象力边界的舞台。《星球大战》已经拍了10部,《异形》系列也已经有8部,从这个角度看,《流浪地球》开启的,也可能将是一个新的电影世界。
而在这个电影世界中,我们还能看到许多熟悉的中国元素。不仅是地下的北京、冰封的上海,甚至是对“流浪”与“回家”这一组关系的理解,都充满了中国式的对家的向往、对故土的眷恋——面对危机的人类,竟然带着地球这个家园一起去往远方。这或许也是很多人对这样一部电影开启的世界更为期待的原因。我们期待能看到更多中国价值、东方理念,在人类想象力的疆域里延伸,在更为极端与特殊的情况下处理人类面临的永恒拷问。
一部成熟的电影,不是偶然出现的,而是源于强大文化体系的支撑。刘慈欣的《三体》等作品屡获国际大奖,带热了中国科幻文学;从《战狼Ⅱ》到《无名之辈》等风格各异的电影作品,在抬高电影创作水位的同时,也一次次抬高中国电影票房——刚刚过去的春节档期,电影总票房已接近60亿。这些,同样是观众对中国科幻电影充满期待的文化与心理背景。
更重要的是,就像刘慈欣所说,今天的中国有着强烈的“未来感”。科技创新的“中国浪潮”让世界侧目,也打开了中国人对于科学的认知。在刚刚过去的春节假期,贵州山区的“中国天眼”,成为一个旅游热点,人们渴望在这里了解未知、聆听未来。这与一部“硬核科幻电影”成为热点话题一样,都可说是当代中国科学热情高涨的缩影。而中国科协的调查显示,2018年中国具备基本科学素质的公民比例达8.47%,其中上海、北京两地的比例超过20%。可说,今天的中国科幻文艺创作,既有改革开放40年科技巨大进步这一“巨人的肩膀”,又有着公众不断增强的科学向往这一“深厚的土壤”,中国的科幻人、电影人有能力也有责任抓住机遇,为世界的科幻文艺创作提供更多更好的中国经验、中国故事,拓展人类对于未来的想象空间。
应该说,相对影视经典、科幻大片,《流浪地球》都还有一些差距。但一部电影能成为公共话题、激发公共讨论,也意味着这部影片有讨论的价值,更意味着观众对中国科幻有着进一步的期待。对于观众而言,对电影的评价,或许可少一些哗众取宠、意气之争,多一些中肯建议、理性之言。既看到长处也看到短板,既不棒杀也不捧杀,才能激励文化产品质量的进一步提升。指出电影甚至原著的不足,也给予足够的支持和鼓励,才能让我们的想象力跟着小说、跟着电影一起激荡,迎接中国科幻真正的春天。
中国电影还有一个好消息!

2月16日,在德国首都柏林,中国演员王景春(左)和咏梅在颁奖仪式后合影。新华社记者单宇琦摄
第69届柏林国际电影节主竞赛单元各奖项于当地时间16日晚在德国柏林电影宫揭晓。中国影片《地久天长》中两名主演凭借出色演技获得最佳男、女演员银熊奖。最佳影片金熊奖由多国合拍影片《同义词》获得。
《地久天长》由中国导演王小帅执导,讲述了两个家庭因为一次意外而疏远,其中一家远走南方,相隔30年后两家再度聚首。获奖的中国演员王景春、咏梅在片中饰演一对夫妇。
柏林电影节与法国戛纳电影节、意大利威尼斯电影节并称欧洲三大电影节。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 热搜第一!《流浪地球》破大纪录吴京新绰号来了