18岁爆红出道却经历怪病,如今归来唱出心声

自去年9月首支单曲发布之后,在众多乐迷的期盼下,艾薇儿·拉维尼(Avril Lavigne)终于在北京时间2月15日携第六张专辑《Head Above Water》正式宣告回归。


新专辑封面。



距离上张录音室专辑发布的6年之间,艾薇儿经历了与莱姆病的斗争,最终她用音乐传达出了这个充满磨难的真实故事和态度。“我努力尝试去挖掘自己的内心,从文字上直白地讲,就是我试着从过往的经历中提炼出来一个更好的我。”艾薇儿说,因为经历过沉寂的岁月,所以她有能力去真正地了解自己。“专辑里的歌名都源于我的真实经历,每首歌都是我头脑中和心中最深处的想法。我坐在钢琴前慢慢谱写出了我的生活。”


专辑名称:来源于与莱姆病做斗争的夜晚


2002年,只有18岁的艾薇儿发布了第一张录音室专辑《Let Go》,正式开始了歌手生涯。自此,《Girlfriend》《Complicated》等代表作品不仅红遍全球,也成为了许多中国歌迷接触欧美音乐的开端。2013年,艾薇儿发布了第五张个人专辑。


但是,在之后的巡演过程中,她的健康状况迅速恶化,最终于2014年12月被确诊罹患莱姆病。莱姆病是一种以蜱虫为媒介的螺旋体感染性疾病,主要影响人体的神经系统。在某一个她与病魔做斗争的夜晚,一个创作灵感在她脑海中涌现,这其中就包括“Head Above Water”这个概念。“我处于战斗之中,”她在给歌迷的信中写道:“那个时候的我感觉快要死了,自己的身体状况也非常不好,感觉像是整个人困在水下快要溺死,迫不及待想浮出水面呼吸一些新鲜空气,可水里的漩涡仍拖着我往下沉,无法呼吸,祈祷上帝救我出来,哪怕只是让我的头浮出水面,帮我度过这段如同暴风雨般的时期。”


《Head Above Water》单曲封面。



专辑录制:长时间休养让嗓音更有力量


艾薇儿坦言,在治疗期间,自己的大部分时间还是在病床上度过的,“情况时好时坏,我渐渐失去了肌肉力量。”但她坦言,音乐确实使她的生活好过了一些,“最初我并没有意识到我在做一张专辑,我只是在康复的过程中写写歌。”


在《Head Above Water》诞生之后,艾薇儿已经接近两年没有唱过歌了,“所以我觉得我的嗓音肯定变弱了,但是没想到我的嗓音比任何时候都更有力量了。这段时间的休息反而让我的嗓子得到了很好的休养。”此后,她逐渐开始走进录音棚,与众多优秀的音乐人展开了合作。后来,艾薇儿及她的粉丝不间断地向各大慈善机构捐款,去帮助受莱姆病困扰的患者与家庭。“我经历了很多,才走到今天。好的一面是,我从未停止过属于自己的生活。当我在治疗与恢复期间,是音乐带我走出黑暗。经过莱姆病这场战役,我现在前所未有的坚强,并期待能够通过这次的新专辑与粉丝们分享我全新的声音与生活的力量。”


《Tell me it's over》

关键词:糟糕恋情中的脆弱心境


I ain't playin no games

‘Cause I got nothing left to lose    

I'm so tired of circular motions they leave me dizzy and confused   

My heart oh no it's not your revolving door   

I get stuck spinnin' and spinnin' and spinnin'   

Oh till I collapse on the floor


《Tell me it's over》是专辑继首支同名主打之后发布的第二支单曲,由艾薇儿和音乐人好友Ryan Cabrera共同创作。艾薇儿直言这首歌的灵感来自于那些她每日必听的经典女声,如爵士女歌手Billie Holiday、EllaFitzgerald以及有着“灵魂乐第一夫人”之称的艾瑞莎·弗兰克林等等,“她们是为女性发声的代表,她们也不会接受渣男的满口谎言。”


2019年,艾薇儿在《肥伦秀》演唱新专辑歌曲。图/视觉中国


在沉寂的几年中,艾薇儿经历了第二次婚姻破裂,这首歌也讲述了她在经历挫败之后,终于为感情画上句点。“在爱情中,如果对方并不珍惜你,就不需要忍气吞声。这首歌反映了我在那段糟糕恋情中的脆弱心境。”


《Dumb Blonde》

关键词:首次携手“麻辣鸡”


I ain't no dumb blonde

I ain't no stupid Barbie doll

I got my game on

Watch me watch me watch me prove you wrong

Well there you go again tellin' me where I belong

You put me on the bench don't think that I can play strong

So quick to condescend well you think I'm empty I'm not


这首歌上架之前,“麻辣鸡”就大赞艾薇儿“这个女人有无比天赋!”艾薇儿也坦言自己十分喜爱对方,“我知道她是这首歌完美的合作对象,所以当她同意的时候,就像梦想实现!”


据了解,这首单曲也蕴含了艾薇儿的亲身经历。“我曾经遇见过一个渣男,只因为我是一个强大、自信、独立的女性,他便自卑地认为我的强势让他难堪。”艾薇儿表示,“永远不应该被别人的偏见左右。坚持自我、奋斗、做最真实的自己。如果你的爱人无法应付你的强大,那就去找一个足够自信的、能认同你、支持你、激励你的爱人吧。没错,女性之间应该相互鼓励与扶持,男女之间也是一样的。”


《Souvenir》

关键词:夏日的无疾而终爱情


Can i keep you as a souvenir?

Wish you were here

I taste salt in the air and your sweater that i sleep in   

I dream of us riding bikes at sunset by the ocean

Those were giddy days, lazy days

Sipping rosé, time to waste


《Souvenir》由艾薇儿与好友Lauren Christy 一同创作,“ 这首歌讲述了一段始于夏日旅途却无疾而终的爱情。”艾薇儿表示,虽然并不是绝对,但旅途中萍水相逢的爱情大多无法长久,“而那些甜蜜的时光太过美好,让你无法忘怀。有没有办法能让距离不再是障碍,能让爱情走得更远,甚至白头偕老? 我们总能找到让人坚持下去的希望。”


新京报记者 杨畅

新京报编辑 吴龙珍

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 18岁爆红出道却经历怪病,如今归来唱出心声