卡梅隆想看《三体》电影,刘慈欣说你得等

浏览量:16 次

卡梅隆刘慈欣对谈。新京报记者 李木易/摄


新京报讯(记者 周慧晓婉)2月18日,好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆来华为其监制的新作《阿丽塔:战斗天使》宣传,当日下午,他与科幻小说家刘慈欣进行了《詹姆斯·卡梅隆的科幻故事——对话刘慈欣》对谈。现场,卡梅隆毫不掩饰自己对刘慈欣小说《三体》的欣赏,并一再催促何时才能看到《三体》电影版,“我特别想看到《三体》影视化,如果你发现《三体》在美国卖得很好,那一定是我的推销起了作用(笑)。”面对卡梅隆的要求,刘慈欣认为《三体》的创作需要漫长的时间,“对中国目前的情况来说,还是可能会拍一些在故事上和视觉上比较容易的科幻电影,《三体》要影视化是比较困难的,也是需要很长时间的。”


《流浪地球》票房及口碑的成功被普遍认为是中国科幻电影兴起的标志,被问到“假如中国科幻电影发展下去,你最希望看到什么样的中国科幻?”卡梅隆依然认为,“我觉得应该拍的就是《三体》,科幻电影有很多不同的类型,从荒无人烟的世界逃亡到暗黑世界都有,就像你(刘慈欣)的书,有一百多个故事都在说社会如何进化、技术如何突破、自然怎么变化、宇宙怎么发展。我是个乐观主义者,想看很多乐观的故事和人物,刘慈欣的故事让中国科幻上了一个高度,其实不需要告诉导演如何去做,只要鼓励他们去尝试就好了,总而言之,我就想看到你(刘慈欣)的作品被不断拍成故事。”


卡梅隆希望《三体》尽快影视化。新京报记者 李木易/摄


对谈中,卡梅隆和刘慈欣都提到了原创科幻的重要性,卡梅隆更是直接表示最好的科幻电影就是来自于原创,“电影只有两小时的时间,这样的条件非常有限,例如《三体》要影视化大概要6部电影才够,因为科学内容太多,你根本没有办法用两小时讲清楚。书的内涵要银幕呈现也很难。其实,最好的科幻电影很多都是原创,改编是很难的,所以现在要鼓励大家多创造自己的故事,——虽然我还是很想看到《三体》。”这个看法也得到刘慈欣的认同,他提到目前国内市场太缺少优质的原创内容,缺少有影响力的素材,这还需要更多的人一起努力。



新京报记者 周慧晓婉  编辑 许乔洋  校对 陆爱英   

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 卡梅隆想看《三体》电影,刘慈欣说你得等