元宵节逛故宫灯会,最适合重温这首词丨日签

浏览量:26 次


正月十五元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。它起源、成型于汉代,经过长期的发展、演变,形成了今天吃元宵、赏月、燃灯放焰、猜灯谜、舞狮子、舞龙等民俗。

 

今年正月十五和正月十六,故宫博物院建院94年来将首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。

 

节日最易触景生情。有几则关于宋徽宗过元宵节的典故,今晚陪你一起逛“灯会”。

 

北宋政和二年元宵节的傍晚,正值都城汴梁百姓在热闹的灯会上观灯赏烟火时,城内上空突然云气缭绕,十八只仙鹤鸣声清越并盘旋于宣德门上空,另有两只落在宫殿左右两个高大的鸱吻之上驻足相视。皇城宫人立刻禀报了宋徽宗。当时徽宗亲睹此情此景兴奋不已,认定这是仙鹤伴着祥云前来帝都报瑞,于是御笔将所见绘于绢素之上,画出一幅《瑞鹤图》。

 

9年之后,宋徽宗在元宵节前与诸臣登景龙门赏灯,写下一首怀念贵妃刘氏的词《醉落魄》,打动了后世无数人:“无言哽噎。看灯记得年时节。行行指月行行说。愿月常圆,休要暂时缺。今年花市灯罗列。好灯争奈人心别。人前不敢分明说,不忍抬头,羞见旧时月。”


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 元宵节逛故宫灯会,最适合重温这首词丨日签