年后钱包很“受伤”,这些免费展览等你来看

浏览量:12 次

节后综合征的表现之一是心还没收回来、老想往外跑。太远的地方就不要惦记了,毕竟周末两天时间有限;太花钱的地方也可以放弃了,过年之后钱包空虚,想来大家都差不多。此刻看展览是个不错的选择。齐白石的《岁朝图》、荣宝斋的木版水印作品、法国当代画家费伯•贝特古赫的《街头》……包含以上艺术佳作的展览全都免费,你心动了吗?


◆文明互鉴——版画语境中的世界图像


本展分为“多元图景”“卢浮拾珍”“复兴经典”“英伦视域”“浮世物语”五部分,将展出约200件根据世界名画创作的版画作品,包括《蒙娜丽莎》、《萨宾妇女》、《自由引导着人民》、《圣母的诞生》、《最后的晚餐》,从版画的角度透析这些名作所关切的人文主义和文化主题,它们都是来自中国美术馆和黑龙江省美术馆的馆藏珍品。


时间:即日起至2019年2月19日


地点:中国美术馆13—17号厅(北京市东城区五四大街1号)


图片来源/中国美术馆官网截图


◆无问东西——中法当代绘画艺术交流展


这次展览将各类风格的中国实力派艺术家作品和同时期的法国艺术家作品放在一起进行对比和交流,展品包括吴冠中的《水乡》版画、费伯•贝特古赫的《街头》、雷双的《花语》、陈树中的《野草滩物语之二十二》,以期呈现中法两国的当代艺术风貌。虽然不能全面反映双方的艺坛现状,但不论风格如何变换、地域文化有多少差异,艺术对真、善、美的追求是永恒的,因此主题定为“无问东西”。


时间:即日起至2019年2月20日


地点:大得珍藏馆(北京市丰台区南四环公益西桥往南800米路西)


图片来源/大得珍藏馆微博截图


◆非遗匠心——荣宝斋木版水印作品展


木版水印的专业学名是“古代彩色版画印刷术”,是中国传统特有的版画印刷技艺。相传面对木版水印复制的《虾》和自己的原作,齐白石曾分辨不出哪幅才是自己画的;相似的故事也发生在潘天寿和他的《雁荡山花》上。而荣宝斋在复制徐悲鸿的一幅《马》时,徐悲鸿曾对木版水印师傅说自己当初有一条马腿画得不好,请师傅们在保留原作神韵的基础上做些调整。本次展览以时间和工艺材质为线索,共有34件木版水印作品亮相,其中部分作品是第一次走出荣宝斋、走进大众视野。


时间:即日起至2019年2月20日


地点:北京SKP四层 RENDEZ-VOUS(北京市朝阳区建国路87号)


图片来源/ RENDEZ-VOUS微信公号截图


◆古意新象——二零一九青年艺术家水墨邀请展


“古意新象”是专门面向青年艺术家的邀请展,至今已举办三届。今年的“古意新象”将有包括边凯、陈佳、关健、关铭华、关郁子在内的31位活跃在当代中国画坛的青年艺术家参加,展出作品包括中国画、书法、装置共131件。展览题目“古意新象”映照的正是创作者及作品体现出的特点:创作者立足对中国画的研究与实践,又在现当代艺术领域具有开拓精神,因而他们的作品在吸收传统的同时,也融入了自身的生活经历。


时间:即日起至2019年2月20日


地点:炎黄艺术馆1层展厅(北京市朝阳区亚运村慧忠路9号)


图片来源/炎黄艺术馆官网截图


◆大红灯笼高高挂——流光溢彩迎春来


2019年是老舍诞辰120周年,同时也是老舍纪念馆建馆20周年。老舍先生的生日是阴历腊月二十三,从小年到元宵节期间,老舍纪念馆先后推出了各种丰富多彩的系列纪念活动。本周末将启动关于元宵节主题的展览,从元宵节的来源及节俗引入,介绍关于元宵花灯的传说、样式、诗句与趣味活动。


时间:2019年2月16日至2019年2月24日


地点:老舍纪念馆(北京市东城区灯市口西街丰富胡同19号)


图片来源/老舍纪念馆官微截图


◆心灵小孩——关于成长和秘密的小展览


这里有许多个烂漫的心灵小孩毛毡偶或者黏土偶,安静地守着他们那片小天地,待那些会被击中内心的有缘人。只要静下心来就能从这个小小的展览中发现各种有趣的细节:“蓝孩子”有双小翅膀,灵动飘逸,“包包”名字的秘密和菠萝油有关。他们乍一看很弱小,但端详的时间长一点,就会发现他们其实是一群很有治愈能力的小东西。


时间:即日起至2019年2月28日


地点:库布里克书店(北京市东城区东直门外香河园路1号 当代MOMA北区T2座1层)


图片来源/库布里克书店微博截图


◆“全民美育•诗歌的样子”——儿童优秀美术作品年度展


本次展览将展出1000余幅优秀儿童画作品,这些作品是从来自全国22个省的数万幅儿童画中评选出来的,采取实物和新技术电子画屏相结合的形式展示。创作者的年龄为5到12岁之间,孩子们从诗歌当中的风景、人物、故事、意境方面入手,通过绘画和朗诵相交融多种形式诠释传统经典诗篇,多角度展示和发掘诗歌的神韵魅力,传承和弘扬中华传统文化。


时间:即日起至2019年2月28日


地点:中国妇女儿童博物馆(北京市东城区北极阁路9号)


图片来源/中国妇女儿童博物馆官网截图


◆风雅艺趣——中国人的生活•智慧•艺术


本次展览从院藏精品中甄选出了百余件书画经典作品,包括齐白石的《岁朝图》、《读书图》、《双螳螂》、《发财图》 ,吴昌硕的《菊花》,张大千的《龙女礼佛图》。通过“雅风”与“民俗”两个视角,用绘画艺术讲述文人雅士向往的清幽超逸,以及民间百姓生活中的风味意趣。


时间:即日起至2019年2月28日


地点:北京画院美术馆一至四层展厅(北京市朝阳区朝阳公园南路12号)


图片来源/北京画院美术馆官网截图


新京报记者 王琳 图片 中国美术馆官网、首都博物馆官网、炎黄艺术馆官网、中央美术学院美术馆官网、老舍纪念馆官微、大得珍藏馆官微、北京画院美术馆官网 校对 卢茜

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 年后钱包很“受伤”,这些免费展览等你来看