石泉古城赏楹联

  图为石泉古城西门夜景。

  陕南汉江石泉古城已有一千多年的历史,以其古朴雅致,宁静闲适的气质,赢得了万千游客的宠爱,也跻身国家AAAA级景区之列。春节期间,家家户户贴春联,游客赏楹联,成了古城一道别样的风景。

  古城的城门、县衙等人文古迹尚在。县衙门上挂着楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。”这是一副经典对联,据说出自清康熙年间的河南内乡县衙。该联像格言警句,通俗易懂,短短几十个字饱含着浓浓的家国情怀。城东关帝庙前有对联云:“赤面赤心扶赤帝,青灯青史映青天。”短短十几个字,生动准确地概括了关公的特征。江西会馆前对联云:“会馆连接四方商贾,山城笑纳八方宾朋。”既写出了江西会馆的特点和功能,又显示了古城人开放包容的情怀。大禹王宫是历史上为了纪念大禹治水之功而建的,至今仍保存完好,门前对联云:“导百川归四海流芳千古,疏九脉治三江造福万民。”

  古街区、博物馆、戏楼、茶楼等文化机构,为老街增添了浓浓的文化气氛。这些机构的对联最讲究,大多为石刻或木刻。字是好字,都是县内外书法家的真迹。联是好联,要么古为今用,要么是个人原创,成了老街一道古雅的风景。古街区的牌楼两侧,有对联云:“石韵和谐吟白雪,泉声清雅唱阳春。”这是一副藏头联,情景交融,耐人寻味。刚刚建起的博物馆里陈列着当地的文物奇珍,参观者络绎不绝,馆前有对联:“广聚秦巴文化,盛藏楚汉奇珍。”古城东头有戏楼,过去主要上演汉调二黄,戏楼前的柱子上,有木刻对联:“游古园看汉调二黄舞台幻万象,品香茗聊文化一盏仙毫说千秋。”古色古香的茶楼门前的对联写着:“汉江古城笑迎五湖客,陕南香茶喜纳四海宾。”从中可见店主的热情好客和开放包容,走累了的游客走进其中,喝杯香茶,很是惬意。

  古街上最多的还是商家。小酒馆、奇石馆、字画店、小吃店、杂货铺、煎饼摊、鼓气馍等挤满了整条古街。春节期间,家家户户贴春联,把古街烘托得红红火火,也映红了游人的脸庞。这些春联,有经典传统的,比如:“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”;“生意红火腾腾起,财运亨通步步高”。也有现代创作的:“合作春风舒四海,共赢福雨润古城”;“美味招来云外客,清香引出洞中仙。”

  古街上民居也不少,普通老百姓选择的春联,主题大多是迎春接福,平安健康,幸福美好等。他们贴春联也很讲究,一般不选择印刷品对联,基本都是手写体,红纸金字,透着喜庆和富贵。字体或古朴,或飘逸,或洒脱,或灵秀,简单的春联,彰显出主人对生活的热爱和对未来的憧憬。用得最多的还是人们耳熟能详的经典:“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”;“和顺一门有百福,平安二字值千金”;“迎喜迎春迎富贵,接财接福接平安”;“春归大地人间暖,福降神州喜临门”;“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”……

  徜徉在古色古香的古城,欣赏着那些散发着古风古韵的楹联,仿佛穿行在历史文化的长河里,让人沉醉,更让人回味!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 石泉古城赏楹联