向“老佛爷”致敬,除了买一件香奈儿,还要住进他的酒店

“老佛爷”卡尔•拉格斐。图片来源/视觉中国


“老佛爷”卡尔•拉格斐(Karl Lagerfeld)于2月19日确认去世,享年85岁。很多人对他的离世感到不舍与遗憾。作为Chanel香奈儿的艺术总监,他不仅被称为“时装界的恺撒大帝”,还在2014年前后开始跨界“酒店”圈。实际上,奢侈品牌与时尚大师跨界酒店并不少见,比如范思哲、阿玛尼、宝格丽等,全世界很多目的地都可见这些“名牌”酒店。与其他奢侈品牌跨界酒店有所不同的是,“老佛爷”并没有在酒店领域走很远,他只是“小试牛刀”,虽然只为酒店设计过几间套房或一处泳池,鲜明的风格仍足以令人惊艳。


巴黎瑰丽酒店历史悠久。图片来源/巴黎瑰丽酒店供图


作为“老佛爷”奢侈品设计生涯中的重要城市——巴黎,也是他住宿空间设计中必然要提及的地方。巴黎瑰丽酒店是巴黎最古老的宫殿酒店,这栋法式新古典主义建筑拥有260年历史,由路易十五世下令兴建,曾被作为皇宫,至今还保留当年宏伟的科林斯式柱廊、天花壁画以及雕像。


“老佛爷”亲自设计的套房。图片来源/巴黎瑰丽酒店供图


“老佛爷”亲自设计的套房。图片来源/巴黎瑰丽酒店供图


2017年,巴黎瑰丽酒店翻新重开时,邀请卡尔•拉格斐亲自操刀设计了两间被誉为“宏伟公寓”的套房——Suite Couture和Suite Concorde。“老佛爷”对这座古老建筑十分了解,据说,他亲自为房间配色,挑选大理石,甚至设计沙发,要在时尚优雅的空间展示18世纪的灵魂。


卡尔•拉格斐为巴黎瑰丽酒店设计的两间套房,一间向香奈儿女士致敬,室内风格黑白分明;另一间则向路易十六的皇后玛丽•安托瓦内特致敬,这位法兰西艳后曾是18世纪的时尚达人。


目前,巴黎瑰丽酒店拥有124间客房,其中最令人赞叹的是10间特色套房,每间套房都可俯瞰巴黎的迷人景致。比如,路易十五套房以镜子而闻名,房内设有各式镜子,客人甚至可以透过镜子欣赏到协和广场、埃菲尔铁塔和巴黎大皇宫的醉人景观。


蒙特卡洛大都会酒店与“老佛爷”也颇有渊源。图片来源/立鼎世酒店集团供图


“老佛爷”设计的夏日泳池。图片来源/立鼎世酒店集团供图


卡尔•拉格斐的另一件酒店作品则献给了摩纳哥。他为蒙特卡洛大都会酒店亲自设计了华丽丽的“奥德赛夏日泳池”,以及由米其林大厨Joël Robuchon开设的池畔同名餐厅。“老佛爷”将他代表性的“黑白”图案作为这间泳池的主元素,并以《荷马史诗伊利亚特》和《奥德赛》为灵感创造了65英尺壁画式装置,以15块大型玻璃屏构成,描绘出尤利西斯在地中海的旅程。


“老佛爷”设计的狮子徽章。图片来源/雅高集团供图


So/新加坡酒店。图片来源/雅高集团供图


So/新加坡酒店。图片来源/雅高集团供图


除“老佛爷”常常驻足的欧洲,他在亚洲也有留下酒店方面的设计。So/新加坡酒店就是其中一个代表作。该酒店坐落于罗宾逊大街,藏身于一座建于1927年的地标性历史建筑中。卡尔•拉格斐亲自为酒店设计的狮子徽章在酒店随处可见,包括书挡、门环以及浴袍上。酒店的Xperience酒吧旁还设有一个私密小图书馆La BibiloteK,收藏着“老佛爷”亲自挑选的图书。So酒店可谓“潮牌”,主打艺术与时尚设计,据说每家So酒店都会与一位时尚大师合作。


So/新加坡酒店客房充满了19世纪法国风情,拥有高挑的天花板和宫殿玻璃穹顶图案的照明设备。客房分别位于建筑的两翼,一个名为“如此时尚”(So Hip),另一个名为“如此传统”(So Heritage)。顶楼酒吧HI-SO可以欣赏新加坡360度全景天际线,还有拥有新加坡唯一金色瓷砖铺就的泳池。你会发现酒店前厅的接待大使特别帅气,因为他们穿着“老佛爷”名下服饰系列中的衣装。


在亚洲,除新加坡,中国也有“老佛爷”的酒店设计。2014年,“老佛爷”雄心勃勃,决定将他的第一家Karl Lagerfeld酒店开在澳门,这将是老佛爷从里到外亲自操刀设计的一家六星级酒店,包括270间客房和套房。酒店原定于2017年开业,但由于种种原因,未能如期开业。很遗憾“老佛爷”生前未能住进以他名字命名的酒店。好消息是,据说这份伟大的遗作或许能在今年下半年“露面”,届时“铁粉们”一定不能错过。


新京报记者 曲亭亦 图片 视觉中国、品牌提供 编辑 王真真 校对 付春愔

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 向“老佛爷”致敬,除了买一件香奈儿,还要住进他的酒店