珠峰大本营无限期关闭对观赏珠峰没有影响

珠峰大本营看到的珠峰金顶。图片来源/视觉中国

 

新京报讯(记者 王真真)继2018年6月西藏普若岗日冰川暂停接待游客之后,日前,西藏日喀则市定日县珠峰管理局发布新一份公告,将西藏生态保护力度再提升一层。2018年12月5日,西藏日喀则市定日县珠峰管理局为落实2018年国家“绿盾”行动相关要求,依据《中华人民共和国自然保护区条例》,决定即日起,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。

 

定日县珠峰管理局相关负责人在接受媒体采访时表示,珠峰国家级自然保护区分为核心区、缓冲区和试验区三部分。“珠峰禁令”针对的是珠峰国家级自然保护区的核心区,就是绒布寺以上的区域。从珠峰大本营到绒布寺,下撤距离只有2公里左右,这个距离其实对于人们观赏珠峰没有任何影响。

 

为观看珠峰核心区环境,在定日县扎西宗乡海拔5200米设立的珠峰大本营,距离珠峰峰顶直线距离约19公里,一直被人们视作是观赏珠峰的最佳地点。

 

此次的“珠峰禁令”是为了切实保护好自然保护区生态环境。近年来到珠峰景区旅游的游客逐年增加,2018年到珠峰景区的游客超14万人次。而据报道,自2018年以来,西藏自治区组织清理珠峰保护区海拔5200米以上的垃圾约8.4吨,这其中包括多年来登山活动产生的食品包装袋、食品罐子、酒瓶等生活垃圾约5.2吨,旧登山绳子、旧登山帐篷、旧瓦斯罐等登山垃圾约1吨,登山人员排泄物约2.2吨。日喀则市定日县对珠峰大本营海拔5200米以下区域内垃圾进行了收集、清运和处置,大本营沿线配备了环卫工27人,垃圾箱63个,清运车4辆,投入资金360万元委托第三方公司负责运营,已收集转运垃圾约335吨。

 

据了解,西藏自治区还在开展相关的登山条例修订工作,以推动建立登山者环保押金收缴管理制度、登山清洁制度、定期清理登山垃圾等制度。

 

新京报记者 王真真 编辑 王胜男 校对 李立军 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 珠峰大本营无限期关闭对观赏珠峰没有影响