秋冬斗篷“时髦上阵” 按需Pick三大品类

浏览量:26 次

时尚博主Ophelie Duvillard街拍。 图片来源/视觉中国



斗篷,据传是从蓑衣演变而来,最初用棕麻编成,以御雨雪,名谓“斗袯”。但现代时尚概念里面斗篷,一般指是斗篷大衣——它们是大衣与斗篷综合,有着或长或短袖子,加入一些细节时尚设计,保暖又时髦洒脱同时,也能彰显潮流。


Gucci 2018假日献礼大片。 图片来源/品牌供图


从款式和长度上来讲,斗篷大衣一般可分为短款、中长款、超长款三类。它们分别对应着不同穿搭效果,满足各类人群造型需求。


Dior 2019早春系列  图片来源/视觉中国


短款斗篷,一般与常服长度差不多、斗篷轮廓天然宽大而不收身,可令上半身看起来有oversized效果。另外,短款斗篷在视觉上,常有提高腰线“既视感”,内搭短裙、短裤,经常还能够打造“下装消失风”,显高又提气,就算是搭配短靴,或者平底鞋,腿长看起来也能“2米8”;内搭长裙,则可以作为精致点缀,增添全身穿搭层次感。


杨紫琼。 图片来源/视觉中国


杨紫琼之前在巴黎时装周看秀时候,就曾以黑色毛领黑色刺绣裸色斗篷,内搭Shiatzy Chen刺绣深蓝色缎面改良式旗袍亮相,大气雍容,气场无敌。


2018秋冬巴黎时装周:Alexander McQueen 品牌秀场。 图片来源/视觉中国


中长款斗篷,一般都长至臀下,因此自带“遮胯”效果,很适合肩胯比较宽人选择。另外,因为发挥空间较大,中长款斗篷常常可以与时下最新潮流元素相结合,如刺绣、PVC、不对称拼接等等,迸发出更多光彩。


闫妮。 图片来源/视觉中国


“佟掌柜”闫妮现身机场时,穿着一身藏蓝色毛呢牛角扣斗篷大衣,就是中长款斗篷中“经典款”,这件大衣令她看起来身量更为修长,有“精气神”。她这身Look关键是小细节相互呼应。金属手包和金属装饰短靴上下呼应,显得很有质感。


Gucci 2019 早春系列。 图片来源/品牌供图


“超大”是这两年一贯趋势,斗篷也未能幸免。中长款斗篷穿起来已经很有气势了,而超长款斗篷看起来除了气势之外,还有一种童话般神秘感,因此,超长斗篷时常会与刺绣、丝绒等复古感强烈元素一同出现,风格极为突出。


琪亚拉•法拉格尼(Chiara Ferragni)时装周街拍。 图片来源/视觉中国


别总说超长斗篷太扎眼,穿不到现实生活当中。“宇博”琪亚拉•法拉格尼(Chiara Ferragni)就为我们示范了一番这一款式标准穿法。红丝绒大斗篷里面,搭配了All Black缎面材质都市感衣裤,很有一种“古今对话”Feel,让人挪不开眼睛。


新京报记者 周红艳 图片来源 视觉中国、品牌供图 校对 柳宝庆

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 秋冬斗篷“时髦上阵” 按需Pick三大品类