“权力套装”回潮 穿在身上的自信宣言

浏览量:11 次

不管是主打华贵艺术风情Louis Vuitton,还是满满英伦经典复古风格Burberry,都有极其出色中性风系列单品出现,令人不得不关注起它们,并开始分析这一“大势”风潮到来,到底隐含着哪些玄机。


Louis Vuitton2018年秋冬系列秀场造型。 图片来源/品牌官网


Burberry 2019春夏系列秀场造型。 图片来源/品牌供图


“WOMEN IN SUITS”风潮其实由来已久,较早像是上世纪二三十年代, 香奈儿女士提倡女性们在工作场合可以穿着Chanel Suit,将自己从束身衣中解放出来。而早期Chanel Suit是没有垫肩,以粗花呢西服与及膝裙装搭配。


资料片中,身穿Chanel套装女性优雅动人。 图片来源/品牌官网


而伴随着时光荏苒,女装革新与流行趋势虽眼花缭乱,但总体上来看,流畅线条、创意剪裁、经典与时尚融合都会通过服装廓形、色彩、结构展现出来,再升华至女性知性、勇敢、充满自信一面。而从细节上、穿搭方式上来讲,较上个世纪,则显得更加兼容并包、百花齐放一些。


趋势1:与廓形外衣叠穿


2017秋冬纽约时装周街头潮人。 图片来源/视觉中国


大衣叠穿西装,是秋冬两季最具“力量感”穿搭方案。就算只有大衣、西服套装和包这三件单品,但是却穿出了十足气场,力量感强烈。Power Suit因为自带冷硬感觉,所以更适合与质感稍软,带一些垂坠感外衣相配,“外柔内刚”对比更能凸显穿着者搭配功力。


Viktoria Rader。 图片来源/视觉中国


Viktoria Rader显然就是深谙于西服与廓形外衣叠穿行家,她这次搭配Power Suit西装外衣,是复古感十足条绒大衣,并选择了冬日里大热焦糖色,甜美又不失庄重。


趋势2:硬朗元素更重


2016秋冬巴黎高定时装周街头潮人。 图片来源/视觉中国


高垫肩细节、金属感配饰元素、军装风元素这两季在Power Suit上都有明显体现,这些元素都有着一定历史文化内涵,都带有着一定权力感意味,与Power Suit内在基因一脉相承。它们作用也很一致,都是能够使女性西装产生了男性西装相似强势气场,正满足了“大女人们”着装需求。


姚晨。 图片来源/视觉中国


之前姚晨出席活动时,就曾选择过一身军绿色西服短裤套装,这套Look里面,脚踩军绿色系带高跟鞋,与金属半开口Chocker是亮点,这两件单品呼应了全身满溢出秩序感、束缚感,与西装套装本身非常相得益彰。


趋势3:着装仪式感加强


2019春夏纽约时装周潮人街拍。 图片来源/视觉中国

 

这两季里,大行其道不对称领口,以及具备建筑解构西服上装,都因为先声夺人强大观感与艺术表现力,赋予女装力量“外壳”。除了商务类套装,高垫肩、廓形休闲装逐渐流行,这类服装线条硬朗、质感高级,带着“性冷淡”气息,令女性跳出柔美着装局限,形成了利落、挺拔飒爽形象。


Nicole Kidman。 图片来源/视觉中国


妮可•基德曼(Nicole Kidman)参加电影《破坏者》(Destroyer)首映式时,所选择这件缎面西装就属于此列中翘楚,垫肩廓形补足了Nicole身材纤细缺憾,令她看起来更有精神,衣领处“半蝴蝶结”设计精致养眼,于冷感处见柔美,更显动人。


新京报记者 周红艳 图片来源 品牌官网、品牌供图、视觉中国 校对 柳宝庆

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: “权力套装”回潮 穿在身上的自信宣言